商会活动Activity

更多

 特色机构Organization

更多



提高政治站位 严守思想阵地

重庆市文化委员会召开2017年全市连续性内部资料管理工作会议
来源: 作者:石超 时间:2017/9/1 16:18:22

  提高政治站位    严守思想阵地  

重庆市文化委员会召开2017年全市连续性内部资料管理工作会议


     导言:近日,重庆市文化委员会召开2017年全市连续性内部资料管理 工作会议,通报2016年度全市连续性内部资料核验情况,表彰优秀内部资料,并部署下阶段工作,我会会刊《重庆浙商》评审合格,顺利通过年检。


     上午9时,在重庆群众艺术馆群星剧场隆重召开了2017年全市连续性内部资料管理工作会议。全市400余家连续性内部资料出版单位到场参会,市委宣传部副部长、市文化委主任、党委书记张洪斌同志,市委网信办副主任、市委宣传部新闻出版处处长严兵同志,市文化委新闻报刊处处长容琦同志,市文化委新闻报刊处副处长高露同志出席会议并在主席台就坐,会议由市文化委党委委员、副主任王增恂同志主持。


会议首先通报了2016年度全市连续性内部资料核验情况。

重庆共有连续性内部资料524种(不含区县报36家)。按出版形态划分,报型内部资料134种;刊型内部资料390种。今年应参检501种(10种新创办资料、13种申请2016年度休刊资料不参检),其中456种通过年检,12种缓印整改,33种被注销。2016-2017年统一注销内部资料共计67种。在本次统一注销后,我市连续性内部资料总量减少至491种(报型122种,刊型369种)。 有100种内部资料被评为2016年度优秀连续性内部资料。



        在此次年度核验过程中,也暴露出内部资料办刊的一些问题,主要集中在6个方面:①涉嫌广告经营;②承印单位资质不达标;③不能按出版计划出版;④内刊名称使用不规范或准印证号印刷不规范;⑤对年检工作重视不够,提交材料不规范;⑥专职人员不足,内容粗糙;希望有关单位积极自查自检,努力做到少出错,多出彩。


      市委网信办副主任、市委宣传部新闻出版处处长严兵在会中讲话时谈到内刊也是媒体,同样作为宣传阵地,必须要高度重视意识形态工作,维护意识形态安全,随时绷紧“政治”这根弦。要旗帜鲜明讲政治,紧跟形势讲大局,围绕中心抓重点,牢牢把握做好当前各项工作的两个重要政治前提:一是要把认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话与习总书记系列重要讲话精神作为当前首要的政治任务;二是要把迎接党的十九大胜利召开作为当前重大的政治责任,自觉用中央的精神统一思想、用中央的方针政策稳定人心以积极向上的精神状态迎接党的十九大。


      市委宣传部副部长、市文化委主任、党委书记张洪斌同志充分肯定了我市连续性内部资料 获得的成绩和做出的积极贡献。他说,2016年是全市连续性内部资料喜获丰收的一年,过去的一年各项工作都有了新的提升,突出表现在四个方面:一是坚持围绕中心,服务大局,唱响主旋律更加响亮高昂;二是坚持立足行业,凝魂聚力,助推发展更加有力有效;三是坚持面向基层、贴近职工,服务群众更加积极主动;四是坚持办刊宗旨、精心策划,特色质量更加彰显提升。在肯定成绩的同时,张书记对当前工作提出要求:全市连续性内部资料出版战线要深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神。一要提高政治站位、准确把握当前连续性内部资料出版工作的新要求,做政治上的明白人,当工作中的实干家,落实意识形态责任制;二要实干担当作为,全力推动全市出版工作再上新台阶,牢记责任使命,锐意进取为党的十九大胜利召开提供强有力的思想舆论保证;三要改革创新突破,进一步提升内部资料管理服务工作水平;严格准入把关,建立完善退出机制、加强资料审读工作、强化政治业务培训,持续提升内部资料管理服务工作水平,全面提升我市内部资料综合出版质量,以新业绩新气象迎接党的十九大胜利召开。