商会活动Activity

更多

 特色机构Organization

更多



我会圆满召开理事会并成功举行“‘一带一路’中国强势崛起及伟大复兴的关键战略”经济形势报告会

来源: 作者:石超 时间:2017/7/6 10:52:05


6月25日下午,重庆市浙商联合会第一届四次、总商会浙江商会第四届六次理事(扩大)会在世纪金源酒店国际会议厅成功举行。

本次理事会通过发送文件的形式向理事成员通报了关于商会工作板块划分及相关负责会长人员名单。此次会议的主要议程即邀请香港著名经济学家、凤凰卫视资深评论员、金牌主持人石齐平就“‘一带一路’中国强势崛起及伟大复兴的关键战略”经济形势进行主旨演讲。


演讲从会场雷鸣般的掌声中开始,原计划120人的会场硬被挤进了160余人,如此高昂的热情都是为了聆听这场别开生面的演讲!石教授在3个多小时的演讲之中,仅用一块白板、一支黑笔,抽丝剥茧、生动详实地为在座理事及来宾们讲述了“一带一路中国强势崛起与伟大复兴”这一时代主题。其犀利而不失幽默的“石评”风格,使得这场思想的饕餮盛宴更添几分独特韵味,也让大家领略了大学者的智慧心得与卓卓风骨。

 

          
      一堂别开生面的“历史课 


      石教授的演讲首先便是将大家拉回到历史的长河中,大家仿佛回到了中学的课堂,中国史、世界史在面前徐徐展开并又融汇在了一起。以史为镜,通过横向的比较,更加鲜明的突出了中国在世界发展史中举足轻重的地位以及许多经历无数朝代所印证的历史规律。一个个时间节点、一位位关键人物、一条条精确数据在教授口中如数家珍,无不令在场听众心生敬畏。

     

 两位世界大佬的“创业故事”


      讲座伊始,石齐平老师首先向大家抛出几个问题:1.如今对美国最大的威胁是谁?2.谁会是中国崛起最大的敌人?3.中国崛起需要花费多长的时间?4.中美之间最后谁会胜出?随后,围绕以上的问题,石齐平老师讲了两个故事。
   他先以美国历史为轴线,从对印第安民族的屠杀、黑奴贸易所获的“第一桶金”到“不问世事”一门心思发展经济的“门罗主义”再到逐步取代英国成为世界第一强国。深刻解析了美国近100年来史经济称霸全球的背后原因。随后又对中国历史、经济进行了解剖式分析,从汉朝开始的2200多年历史中,就连大家公认的国力最弱的宋朝用现今的算法,其GDP也占了全球的60%,中国的经济始终在世界上占据首位地位,但却在近200年前急转直下,进入了一段蹉跎岁月。直到改革开放的春风再一次“唤醒”了中华大地,进入了发展的快车道。


      三个失而复得的发展机遇


      石教授认为,在中国近代史发展中,先后错失了三个非常宝贵的发展机遇:首先是由于不了解海洋对于一个国家的重要性,没能抓住 “郑和下西洋”的契机,丧失海洋强国的机遇。然后又由于闭关锁国,先后错失了工业革命、资本市场所带来的发展机遇所致。但是从改革开放以来,我国正在逐步将这些机遇找了回来,这也正是改革开放所取得的巨大成绩。无论是对中国历史上汉唐时期辉煌盛世的回顾,或是对近代中国走向衰落的事实,还是对当代中国经历变革所取得成绩的赞赏,石教授总是用激情澎湃的语言感染在座的每一位参会者。

整场演讲高潮迭起,无论是石教授巧妙地运用围棋中"黑子"与"白子"作比喻,形象描述了中美两国之间的博弈;或是慷慨陈词如今的中国正在向中华民族的伟大复兴大步迈进;再或是嬉笑嗔怒地与观众们互动一二,都无不流露出这位大咖不凡才华.当演讲结束时。理事来宾们经久不息的掌声就是对石齐平教授最热烈而由衷的赞扬与钦佩.同时这场演讲不单单是一场时事经济的讲授,也是对“一带一路”大政方针内涵进行的深度剖析,更加坚定了理事们“理想信念”的决心,大家深受鼓舞。石教授将中国近30年的发展之路演绎得淋漓尽致,大家对中华民族的伟大复兴充满了期待与信心,坚定信念响应党中央的号召"撸起袖子加油干"为了不久的将来共同见证"中国梦"的实现。