商会活动Activity

更多

 特色机构Organization

更多



世界那么大 一起去看看

——重庆市委党校浙江商会教学班2015级经济哲学研究生赴英、法、卢、荷考察见闻
来源: 作者:文/吴晓静 图/文国伟 时间:2016/7/13 9:47:24

 6月9日,重庆市委党校浙江商会教学班2015级经济哲学部分研究生组成考察团,在我会副会长柯华荣团长的带领下前往英国、法国、卢森堡、荷兰,进行了为期十日的考察学习。此次欧州之行让学员们大开眼界,增长了见闻,扩大了视野,时间虽短,却收获颇多。


 

英国伦敦大笨钟前合影



【第一站】英国伦敦

英国的首都伦敦是欧洲最大的城市之一,也是英国的政治、经济、文化、金融中心和世界著名的旅游胜地。来自世界各地的人民汇聚此地,种族、宗教与文化的良好融合让伦敦的多元化彰显更甚。

考察团在伦敦期间,感受到英国首都伦敦在多领域的多重魅力,参观了世界赫赫有名的大英博物馆和世界最高学术殿堂——剑桥大学等。除此之外,考察团还参观了巨石阵、温莎古堡、白金汉宫、伦敦眼、威斯敏斯特大教堂等闻名遐迩的必到景点。在那些落满历史印记的、精致而又别具特色的古建筑中观赏并感悟到深厚的人文历史底蕴和独有的异国风情。

        

英国巨石阵公园留影

此间,考察团应剑桥大学中国企业家俱乐部主席姜敖女士的邀请, 特地来到了世界上诞生诺贝尔奖得主最多的高等学府——剑桥大学。剑桥大学位于英格兰的剑桥镇,这是一个偏远的乡村小集镇,学校没有围墙、甚至没有所谓“像样”的大门,从1209年成立至今,已有807年的历史。这里是人类智慧的摇篮,是英国乃至世界最顶尖的大学之一,这里造就了英国许多著名的科学家、作家、政治家,有88名诺贝尔奖获得者曾经在此执教或学习。剑桥大学由33个学院组成,考察团主要参观了皇后学院、国王学院、圣.约翰学院。800多年的哥特式建筑群、拜占庭式的内部设施、狭窄古旧的街道、清澈温润的康河组成了一幅美丽的画卷。

        

剑桥大学合影

美丽的剑桥也与中国有着不解之源,著名的现代诗人徐志摩曾在剑桥留学,他把剑桥称为康桥,众所周知的《再别康桥》就是徐志摩重返剑桥时留下的经典名作,至今仍被人们广为传送。参观了学院的建筑,余兴未尽的我们又来到剑河边乘坐独木舟,从不同的角度去欣赏剑桥大学。河水很浅且清澈见底,水中鱼儿清晰可见,河畔碧绿的草地和幽静的小路,更是双双情侣漫步,师生们静坐谈心的好去处。剑桥之美融合了乡间的宁静,古典建筑的精美,显示了它跨越时代的特质。这里处处体现出历史与现代结合,狭窄幽静的小巷与豁然开朗的庭院,闹市与庄严的学府比邻而居。河道两岸,牛羊与古老的教堂相映成趣,此情此景让人突然感觉到,眼前的一切不正是当年鼓舞牛顿、达尔文、米尔顿这些前辈追求学术专精的环境吗?人和历史的关系是如此的紧密,一种思古之情油然而生。

 

【第二站】法国巴黎

告别伦敦,613日考察团一行前往法国的首都巴黎。这里被誉为是世界艺术殿堂、浪漫之都,全球旅人一生必去的热门目的地之一。果不其然,当你行走在巴黎街头,空气中弥漫着一股浓浓的浪漫气息,能迅速舒缓人的神经,让人自然而然地放慢脚步,沉浸在这古典与现代完美结合的城市之中。

        

法国凯旋门合影

无论是奢华贵气的香榭丽舍大街,还是哥式教堂的巴黎圣母院 ,金碧辉煌的卢浮宫和气势磅礴凯旋门,这里的每一座建筑都凝聚着厚重的历史感,似乎每一块砖、每一栋楼、每一座桥梁、每一条街道都有着耐人寻味的故事。巴黎街头无处不在的视觉元素和丰富多样的城市风情,值得我们细品。

        

考察团在位于法国的莎士比亚书屋前合影

考察团一行到巴黎之时正值法国欧州杯足球赛,来至世界各地的球迷们汇聚一起,埃菲尔铁塔周边全是穿着各国球衣的球迷们,大小酒吧也是球迷聚汇的地方,喝着啤酒、吃着佳肴、看着球赛,多么惬意。

如果说到亮点,在异国他乡我们不仅感受到欧洲足球盛事的热情氛围,也看到其中浓烈的中国元素。与以往欧锦赛不同,中国企业首次成为欧锦赛的顶级赞助商,这也是56年来的头一回。中国海信集团日前在巴黎举行新闻发布会,中国企业近期在欧洲乃至世界足球界引人注目的表现,让人们不能不刮目相看。随着中国的日益强大,经济的飞速发展,人们生活水平的不断提高,走出国门去世界各国公干和旅游的中国人与日俱增。因而,法国政府、商家都十分看好和重视中国市场,积极开发和经营这个市场,采取各种措施来吸引中国游客。聘请中国人做商店顾员,提供中国电视节目,使用汉语进行讲解和播音等。在这股中国热的大潮中,欧洲乃至法国成为中国公民旅游目的地后,旅居欧洲的华人终于可以抬起头来做人。看到其社会地位的大大提高,感到了有强大祖国做后盾,让我们内心由衷感到无比的骄傲与自豪。


【第三站】卢森堡大公国

从法国小镇穿过空无一人的法卢两国边防检查站,考察团来到了卢森堡大公国。卢森堡是一个古老的公国,虽然在“公国”之前冠有一个字,但是卢森堡的国土面积却只有2600平方公里、人口还不到40万。有人曾这样形容过卢森堡的国家之小:在卢森堡市中心发动汽车,你还没有坐稳,汽车就已经冲出了国界。

        

在卢森堡合影

话又说回来,卢森堡人口虽少、面积虽小,但它的经济实力却不容小觑。据介绍,卢森堡的人均GDP已达到3万美元,人均收入为全欧洲之最,卢森堡的钢铁工业十分发达,人均钢产量位居世界第一,所产钢铁主要用于出口,因此在世界上享有钢铁王国的美称。同时在金融方面,由于卢森堡的政策比较灵活,门槛比较低,又十分注意替储户保密,因而银行业十分兴旺,在当地,各类银行多达230多家,其中外国银行就超过了200家,是欧洲仅次于伦敦、巴黎的第三大金融中心和全世界第七大金融市场,因而卢森堡被人们赋予了金融王国之美誉。

另外,由于卢森堡地处欧盟诸国的中心地带,素有西欧的心脏之称。卢森堡是一个现代化的国际都市,但其又极富田园风光。站在高处望去,只见四周峰峦起伏、绿树成荫,典雅的农舍掩映在青山翠岗之中,显得非常漂亮。据介绍,卢森堡全境都处于这种景色迷人的丘陵之中,全国森林覆盖面有900多平方公里,占领土面积的三分之一以上,因此卢森堡又被人们称为欧洲的绿色心脏。卢森堡最特别之处在于一条大峡谷穿城而过将其分隔成了新老两个城区,整个城市基本上是沿着峡谷两侧的丘陵而建成的。为了把峡谷两岸连成一个整体,卢森堡人在大峡谷上先后修建了100多座大桥。这些桥梁都有着各自的特色与风格,从而形成了卢森堡市的一道很有特色的风景线。

        

在卢森堡皇宫前合影

考察团参观了卢森堡大公国的王宫,这是一座具有西班牙风格的古老建筑,简洁的线条、淡雅的装饰,与欧洲其他国家的大宫殿相比,显得十分的朴实和随意。但是它的屋顶却又别具特色,只见在黑色的尖顶上矗立着大小位置完全不同的18个屋顶,而每一个顶部又装饰着不同花纹的金色尖针,她们骄傲地注视着天空,似乎要告诉人们入住此处的主人非同寻常的身份。沿着石砌的小道,考察团又来到了卢森堡著名的宪法广场。广场的面积并不大,但在卢森堡人的心目中却占有着重要的位置,广场的中央是一座标志性的建筑——座为祭奠在两次世界大战中牺牲的卢森堡人而建立的纪念碑。据介绍,仅第二次世界大战中,卢森堡在战争中死亡的人数就占到了全国人口的2%。凝神望去,只见纪念碑的大理石基座上是两尊用青铜铸就的雕像:一个显然是伤亡者,正安静地躺在大理石的平台上;另一个显然是悼亡者,正坐在旁边哀痛欲绝地沉思着。在纪念碑的顶端则屹立着一个面容端庄的女神,只见她双手捧着金色的花环,正昂首注视着前方。站在纪念碑下向上望去,青铜和黄金、沉重和轻灵、人之力与神之爱遥相呼应,一瞬间心里难免不会涌起一丝感动与震撼。


【第四站】荷兰

荷兰本称“尼德兰王国”,因其荷兰省最为出名,故尼德兰多被世界称为荷兰。荷兰是一个高度发达的资本主义国家,以海堤、风车、郁金香和宽容的社会风气而闻名世界,荷兰也是全球第一个同性婚姻与安乐死合法化的国家。

         

荷兰阿姆斯特丹合影

考察团一行首先光临的是荷兰首都阿姆斯特丹,阿姆斯特丹四周运河环绕,当和煦的微风吹拂整个欧洲大陆,当郁金香的花茎破土而出,欧洲春天的脚步就从阿姆斯特丹迈出,荷兰大地被鲜花淹没,花田如彩带般五颜六色,当飞机即将降落机场的时候,透过舷窗观望,纵横的花田、交错的河道、巍然的风车组成了阿姆斯特丹最美丽的景色。

大家乘观光游船领略了水城的风味。顺着水坝大道一一造访皇宫、新教堂、国家纪念碑和杜沙夫人蜡像馆。阿姆斯特丹的夜晚,运河沿岸及桥上都会点亮灯光,更是充满了浪漫唯美的气息。


                            在荷兰拜访中国华侨廖震桐先生(右一)

考察团一行应中荷友好协会会员廖震桐先生的盛情邀请,特地又去到荷兰第三大城市——海牙考察,海牙虽不是荷兰的首都,但却是荷兰中央政府所在地,碧翠斯女王就居住在海牙并于此办公,所有的政府机关与外国使馆都位于此,最高法院和许多组织也都坐落于此,比如:国际法庭,联合国的司法裁决机构等。廖先生在荷兰的zierikzee小镇经营一家东方餐馆,他也热情邀约考察团一行人到他的餐馆里面用餐。中午时分,餐馆里坐满了荷兰当地人,同行的考察团友唐科程介绍,廖先生已经是四代居住于荷兰,他的弟弟也在小镇上开中餐馆。可以说他的家族历史就是华人移民荷兰百年的一个缩影。100年前,首批华人来到了荷兰,在阿姆斯特丹和鹿特丹的荷兰船只上工作。如今,在荷兰约有10万华人居住,为这个国家的各方面发展贡献自己的力量。廖先生感慨道:“海外华侨从无到有、从有到富,从过去的受人蔑视到今天的得到重视都同祖国的命运息息相关,海外的华人也真心希望中国繁荣昌盛、国富民强啊!”

 

【结束语】

世界那么大,一起去看看,行万里路,胜读万卷书。十天的欧洲之旅,让考察团一行终身难忘。一路上的所见所闻,不仅让大家开阔了眼界,增长了知识,更重要的是心灵深处的洗礼,带给我们许多感悟和思考。这次的考察学习,更重要的是让党校研究生学以致用,大家一致认为只有走出国门,放眼世界,取其精华,去其糟粕,才能使自己变得更强大,更好的为建设祖国而贡献力量,才能让我们的中国变得更加繁荣富强。




阿姆斯特丹美丽的运河留影