商会活动Activity

更多

 特色机构Organization

更多



市委党校2015级经济哲学研究生班实地参观大石化新区

来源: 作者:文/吴晓静 时间:2016/4/12 9:39:29


4月9日,春风轻拂,暖阳高照,重庆市委党校浙江商会教学班2015级经济哲学研究班结合所学专业需要,开展了一次别开深面的实地教学活动——实地参观大石化新区并进行调研考察。我会常务副会长、学习宣传部负责人颜贻骥与该班23名师生一同参加了本次活动。

“大石化”(即:大坪、石油路、化龙桥)新区是渝中半岛的重要板块。大石化地区从清朝年间便巳成形,经历数百年生聚,并伴随重庆乃至中国的发展走向繁盛。多年来,大石化曾默默地承担着渝中老城变迁和如今CBD发展的坚强后盾的重要角色,如今大石化地区“改头换面”地崛起,既是厚积薄发,更是实施特色和创新发展战略的动人成果。据悉,去年该区的社会消费品零售总额就超过了73.6亿元,同比增长达38.9%,更是连续三个季度的增长率都达到30%大石化之兴,就如同当年解放碑之兴,可以预见在不久的将来,其将逐步成为山城王冠上的又一颗璀璨耀眼的明珠。

研究班的师生们首先来到大坪商圈商业载体主心骨之一的时代天街购物广场。大石化新区管委会主任苏本奎、副主任李祖耀一起陪同师生们参观并介绍了商圈的发展情况和时尚特色,大家纷纷进入生活馆并进行体验。在参观和体验中了解到,目前,入驻时代天街的商家中有40%都属于餐饮类及其配套产业,另外还聚集了大量的娱乐配套。与注重零售的传统商圈消费模式相比,该商圈更加注重以服务为重心,让商品只是作为一种道具或素材,目的则是为消费者提供更加优质而具有人性化的体验式服务,为其创造出值得他们珍视的回忆和良好的感受,最后才是与销售的连接。

此后,大家一起走进了重庆总部城、瑞安重庆天地、舌尖上的中国等多处“大石化”新区的新建项目,最后还参观了位于化龙桥的红岩村革命纪念馆。这次实地教学活动,同学们表示感触良多、收获颇丰,深深地感受到,重庆这座城市所积累的深厚历史底蕴和看到了新城旧城的改革变迁,更是看到在近年来,通过积极转变经济发展方式,取得了明显成效。尤其是“大石化”新区在追求高品质、高效率和低能耗、低成本的创新发展形式中,充分适应变化、抓住机遇,在合理规划建设发展中尽可能地走在全市范围内的前列。大家也通过这样的实地参观和体验领悟到,在企业的经营发展中需要结合并发挥企业的自身优势,适应市场、洞察环境,及时有效地转变发展思路,坚持探寻既顺应时代大潮、又兼具特色的自主创新之路。


参观红岩村革命纪念馆

参观红岩村革命纪念馆

大石化新区管委会副主任李祖耀(左三)介绍情况

参观时代天街购物广场

体验时代天街购物广场中的重庆购书中心