商会活动Activity

更多

 特色机构Organization

更多



重庆市委党校浙江商会教学班2015级经济哲学研究生赴贵州考察学习

来源:吴晓静 作者:本刊综合 时间:2015/12/11 11:16:59

参观遵义会址


针对当前的经济形势,企业面临着“如何应对经济新常态”、“如何做好企业的转型与发展”等一系列的挑战。带着这些思考和疑问,重庆市委党校浙江商会教学班2015级经济哲学专业的研究生们在市委党校经济哲学部文国伟主仼率领下共32位师生,于125-6日前往贵州考察学习。

本次主要前往茅台集团参观,茅台集团中黔酒业执行董事余化锋接待了到访的师生一行,并向大家介绍了茅台酒厂的总部概况。随后,大家共同参观了生产线的灌装车间、包装车间和成品车间,讲解员对茅台集团的发展历史、企业文化、管理经验、企业理念及前景等一一进行了讲解。

此次的实地考察学习让大家对茅台集团发展理念、内部管理、企业文化有了更直观深入地了解,让大家对科技创新求发展的经营理念有了更深地感悟。教学班中的多位浙商企业家表示,在以后的经营发展中要多借鉴成功企业的经验和做法,一是要树立打造百年知名企业的发展理念,形成有利于企业发展交流的良好氛围;二是要建立先进的企业管理模式,从企业制度建设、人才培养、产品质量规范等方面做好精细化管理;三是要建立并不断丰富有特色的企业文化内涵,从企业成员的思想观念、思维方式、行为方式以及企业规范等方面加强建设,凝聚企业成员的力量以助力企业发展。

最后,师生们还参观了遵义会议会址,在这个具有伟大历史意义的地点,市委党校的苏伟教授给研究生们上了一堂生动的爱国主义教育课。他讲到,19351月,红军长征到达这里,召开了具有重大历史意义的遵义会议。遵义会议在红军最危急的时刻召开,是我们党第一次独立自主地运用马克思主义基本原理,解决中国革命战争的重大问题的重要会议。会议批判了倾路线,确立了毛泽东同志在全党全军的领导地位,使我们党重新走上马克思主义正确道路。从而在危急关头挽救了革命、挽救了党,并为胜利完成长征,开创中国革命新局面奠定了基础。同学们表示,这一堂现场教学课不仅让他们再次接受了爱国主义教育,也通过这次学习机会,共同回顾史实、铭记历史,感受到如今和平幸福生活的来之不易,从而更加需要珍惜今天的创业机会,用自己的努力去创造美好的未来。


听取茅台集团企业介绍

苏伟教授(右七)现场授课


参观茅台集团生产车间

现场品鉴