商会活动Activity

更多

 特色机构Organization

更多



关于印发并贯彻执行《以守法诚信为重点深入开展理想信念教育实践活动的实施意见》的通知

来源: 作者: 时间:2015/4/24 17:32:44
各位会员:


为深入学习贯彻中央统战部、全国工商联以诚信守法为重点深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动动员会议及重庆市委统战部、市工商联以诚信守法为重点深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动动员部署会议精神,现将48日会上所发布的根据我市实际制定的《以守法诚信为重点深入开展理想信念教育实践活动的实施意见》印发给你们。

我会将在接下来的工作中对该实施意见进行传达贯彻。一是充分发挥党组织作用,把教育实践活动与党建工作结合起来,在党员大会、支部组织生活会等党内活动中对实施意见进行传达贯彻落实;二是利用商会平台,把教育实践活动与引导会员企业转型升级结合起来,组织召开一系列会议及活动进行集中传达,尤其是近期的会长会、理事会等大型会议,由相关领导组织学习并讨论;三是帮助会员企业提高诚信立业、依法治企、守法经营、创新发展的能力和水平,着力推进法律维权调解服务中心的工作。根据会员企业生产经营的实际状况和法律维权诉求,开展送法到企业的活动,组织专业律师团队到商会坐班咨询及一同走访会员企业,进行面对面的法律宣讲和帮助企业做好法律风险防控;四是利用一刊一网的宣传阵地加强法治文化宣传和建设,引导我会非公有经济人士树立守法诚信意识和强化法治思维。对网站法律维权板块的内容进行优化调整,在期刊上增设“依法治企”栏目,刊印本次活动实施意见,以及编辑登载其他相关政策法规、诚信小故事、法律维权案例等内容供会员阅读学习,突出守法诚信内容的刊载以及加大对开展教育实践活动的宣传力度。

我会将遵照市委统战部、市工商联的要求,全力推进非公有制经济人士理想信念教育实践活动深入开展,各会员企业要根据该实施意见进行进一步的传达落实,并结合自身情况认真贯彻执行。

 

附件:《以守法诚信为重点深入开展理想信念教育实践活动的实施意见》




  二○一五年四月二十二日




附件

以守法诚信为重点深入开展

理想信念教育实践活动的实施意见

 

201541日)

 

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强和改进非公有制经济人士思想政治工作,增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,根据中央统战部、全国工商联统一安排,今年以守法诚信为重点,继续深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动。现结合我市实际,制定教育实践活动实施意见。

一、充分认识守法诚信教育的重要意义

党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标,市委四届五次全会已吹响依法治市的号角,深入贯彻落实中央战略部署和市委要求,教育引导非公有制经济人士树立守法诚信意识,提高企业诚信立业、依法治企、守法经营、创新发展的能力和水平,自觉践行社会主义核心价值观,努力做到政治上自信、发展上自强、守法上自觉,积极投身“四个全面”战略布局,努力推进“五大功能区域发展战略”,是各区县党委统战部、工商联和各级商会组织的一项重要政治任务。深入开展以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动,是深入贯彻党的十八届四中全会和市委四届五次全会精神,全面推进依法治国、依法治市,引导非公有制经济领域服务“四个全面”战略布局的重要举措;是适应新形势、把握非公有制经济人士思想政治工作规律、推动理想信念教育实践活动由集中性转为经常性的积极探索;是经济发展新常态下引导非公有制经济人士坚定发展信心、增强法制观念,推动非公有制经济健康发展的现实需要。

二、全面推进守法诚信教育的主要内容

要准确把握守法诚信教育与“四信”的关系,根据我市非公有制经济人士思想状况和非公有制企业生产经营实际,把守法诚信教育活动与引导民营企业转型升级结合起来,与增强民营企业发展信心结合起来,与工商联的日常工作和活动结合起来,将守法诚信教育做深做细做实。

(一)突出学法尊法,进一步强化法治意识和法治思维。

1.认真开展法治教育培训。根据区县、商会、企业实际,通过专题报告、辅导讲座、研讨交流等多种形式及时传达学习中央和市委系列重要会议精神,深刻领会“四个全面”战略布局,统一思想、增进共识。市工商联2014-2017年培训规划、2015年各期主体培训要将守法诚信内容作为必修课程。在重庆社会主义学院举办统战系统学习贯彻党的十八届四中全会精神专题培训班,就依法治国、依法行政、提升干部法治素养进行培训。联合市检察院、市司法局等部门,分行业、分类别、分片区举办法治专题培训。

2.深入开展守法诚信宣传。联合市级新闻媒体,以“守法诚信、服务发展”为主题,每季度组织一次集中宣传报道。加大对商会、重点民营企业自有媒体的指导,突出守法诚信内容的刊载和宣传。探索建立各层级的守法诚信宣传员制度,力求宣传不留死角。组织市工商联系统干部开展法制知识竞赛,普及法律知识、宣传政策法规,提高广大干部服务发展的能力和水平。利用全国“宪法日”等节点宣传政策法律,组织民营企业出资人和高管参观廉政教育基地开展警示教育。

3.加强和改进企业家报告团工作。在人员组成上增加律师等法律专业人士,在宣讲内容上更加关注经济新常态和守法诚信,在宣讲范围上延伸至高校和广大小微企业,在宣讲形式上由单一授课式向互动访谈、报告演讲、组团宣讲等方式转变,突出接地气和人性化。

(二)突出守法诚信,进一步促进“两个健康”。

1.强化依法经营。教育引导企业严格遵守相关法律法规,切实把生产经营管理纳入法治轨道。倡导契约精神,引导企业打造诚信品牌。协同职能部门旗帜鲜明地保护合法打击非法。积极参与政府有关部门、司法机关和行业商协会的社会信用体系建设工作,引导企业重视内部诚信管理制度建设,加强对合同、质量、安全、用工、环保、纳税等方面信用的管控,使诚信守法落实到生产经营的全过程。

2.推进依法治企。组织法官、检察官、律师等进民企,围绕产权、合同、劳动关系、生产安全、企业治理等以案释法,帮助做好法律风险防控。引导民营企业按照现代企业制度要求,依法建立健全内部规章制度,促进企业建立法律顾问制度和法治机构。依法推进厂务公开、民主管理,自觉关爱员工,在法治框架内构建和谐劳动关系;坚持照章纳税,积极履行社会责任,抵制官商勾结、权钱交易,建立新型健康的政商关系。进一步增强企业管理人员和职工的法治意识和法治观念,推动建立完善企业职工档案。

3.引导依法履责。积极推动建立党政领导干部经常联系民营企业工作制度,帮助企业解决生产经营中的困难和问题。积极鼓励、引导、帮助民营企业在就业、环保、安全生产等方面加强调研建言,为履行社会责任创造适宜的政策环境。引导企业投身光彩事业,参与公益活动,努力回报社会。

4.加强法治文化建设。深化与市文化委等部门合作,将法治文化作为民营企业文化建设的重要内容统筹安排,引导企业用核心价值观培育和提升企业精神,使其既具有企业自身的特点,又体现守法诚信等社会主流价值观,把法律书籍作为“网上图书馆”重要内容向企业推荐。联合司法机关开展法治文化进区县、进企业、进商会活动。征集编辑诚信小故事和法律维权案例,供企业学习借鉴。

(三)突出依法维权,进一步健全民营经济法律服务体系。

1.深化协作服务。积极参与非公经济立法协商和重大政策、项目决策咨询,推进非公经济领域相关地方政策法规的“立改废释”。联合市高院,2015年争取在三分之一的区县成立“民营企业民商事调解中心”。会同市司法局深入推进律师进企业活动。协同市公安局及经侦总局,推进企业、商会签订廉洁共建协议。

2.强化法律服务。推动各级商会组织和民营企业建立聘请法律顾问制度。深化“三方四家”工作机制,推进非公企业构建和谐劳动关系。搞好民营企业厂务公开、民主管理工作。更加重视和发挥民企律师服务团作用,充实人员、完善机制、强化考核、 确保实效。积极开展法律调处,维护企业合法权益。

3.打造诚信环境。积极配合做好社会诚信体系建设,推动建立非公有制企业信用体系。推进各区县开展政府部门和民营企业的“双向评价”活动。深入走访调研,及时反映非公经济人士的意愿和诉求。

4.发挥商会作用。结合基层商会建设和异地商会评估工作,支持引导商会制定体现守法诚信精神的行规会约,完善行业自律管理制度和行业监督机制,着力发挥规范行为、加强自律等职能作用。积极探索针对会员的信用评价指标和评价办法,加强对守信行为的表彰激励和对失信行为的批评教育。结合社会信用体系建设,逐步推进商会的诚信制度建设,实现自我服务、自我教育、自我监督,不断提升自我管理水平。

三、抓好组织实施,建立完善长效机制

(一)保持常抓常新工作状态。市委统战部、市工商联要充实活动领导机构,坚持分管副部长、党组书记负总责,分管领导具体抓、业务部门配合抓的机制。各区县要结合本地实际召开动员部署会议,认真制定实施意见,做到领导机构不撤、参加主体不变、活动力度不减,确保教育实践活动收到实效。

(二)树立宣传先进典型。把守法诚信作为第五届“十大渝商”、“重庆市优秀民营企业、重庆市优秀民营企业家”评选表彰活动的重要内容和首要条件。充分利用传统和新兴传播手段,大力宣传一批先进典型的感人故事和光辉事迹,树立一批诚实守信、依法经营的模范。

(三)发挥党组织作用。推动各级商会组织和非公企业加强党组织建设,实现党组织建设全覆盖;发挥非公有制企业党组织在企业中的战斗堡垒、在职工群众中的政治核心、在企业发展中的政治引领作用,把教育实践活动与党建工作结合起来,融入商会发展建设,落实到企业生产经营全过程。

(四)建立完善长效机制。深化活动以来建立的“干部进民企促发展”活动、职能部门服务民企联动、民营企业文化建设推进、评先推优激励等机制。注意从重点解决广泛性和经常性问题入手,不断总结形成常态工作新机制,使教育实践活动融入、贯穿到工商联各项工作中,相互促进。

(五)争取支持合力推进。要紧紧依靠党委政府领导,将今年以守法诚信为重点持续推进理想信念教育的工作安排及时向各级党委作专题汇报,把民企法治教育与宣传难入本地依法治市总体工作安排。争取公、检、法、工商等部门支持和社会各界的配合参与,合力推进。加强对辖区商会组织和企业的指导、督促和检查,切实推动教育实践活动深入开展,入脑入心、扎实有效。市委统战部、市工商联将把活动开展情况纳入今年年度考核。