商会活动Activity

更多

 特色机构Organization

更多



走进澳新 鉴赏人文

——市委党校浙江商会函授站研究生班赴澳大利亚、新西兰考察
来源:图/杨雄军 作者:文/吴晓静 饶岚 时间:2015/1/28 15:03:16

考察学习团在悉尼大桥前合影

参观悉尼歌剧院



11月17日,重庆市委党校浙江商会函授站2012级经济哲学研究生班进行了为期10天的澳大利亚、新西兰考察学习。考察学习团由我会执行副会长张宪担任团长。澳大利亚和新西兰位于南太平洋和印度洋之间,这两个美丽的岛国幅员辽阔,拥有如画的景色,在这里的几日中,每一位到访的学员在体会到别样风土人情和大洋洲文化的同时,也收获了不同的内心体验。

考察学习团的第一站是澳大利亚第一大城市——悉尼。悉尼有蔚蓝的海水、如茵的绿草,锦簇的繁花。大家一同参观了当地的地标性建筑悉尼歌剧院和悉尼港湾大桥。悉尼歌剧院1973年落成,外表覆盖着105万块白色和乳白色瓷砖,魏然矗立在贝尼郎角上,三面环海的独特设计使之被称为“水上歌剧院”,这里上演过各种名家汇集的精彩演出,是世界各地的文化艺术精粹的集合地,在这座艺术文化的殿堂中大家充分领略了它别致的艺术设计和文化沉淀。考察学习团乘坐游艇飞驰游弋在港湾上,从各个角度全方位的领略了悉尼歌剧院的全貌。而在悉尼歌剧院的西面则伫立着悉尼港湾大桥,该桥是世界第一单孔型铁桥,横跨在悉尼港上,跨距1148米、高度134米。大桥和歌剧院两相映照、相得益彰,在给美丽的悉尼港增辉添色的同时,更是向世人展示了澳大利亚在建筑设计、艺术文化上的独具匠心。                    

在澳大利亚的第二大城市墨尔本也是本次探访的重要地点之一,墨尔本简称“墨城”,是维多利亚州的首府,城市的绿化面积高达40%。其连续多年被联合国人居署评为“最适合人类居住”的城市,更是在201120122013年的宜居城市评比中,墨尔本连续摘得桂冠。在考察了解墨尔本城市发展历史的过程中,大家得知,由于1851年至1860年在墨尔本附近发现金矿,淘金热潮使得该地区人口激增,迅速成为当时的英国少有的繁华大城市(当时为英属殖民地),并因此得到了“新金山”的别称。而在1901-1927年间,该地曾是澳大利亚的首都。经历了多年的发展和积淀,如今的墨尔本成为了全澳的文化、工业中心,更拥有澳大利亚“文化之都”的美誉。其还作为时尚之都,在服饰、艺术、音乐、电视制作、电影、舞蹈等潮流文化领域都走在全澳、甚至全球之先。

在考察学习的过程中,通过了解得知澳大利亚拥有丰富的水利、矿产等自然资源,并且在农业、畜牧业的方面也较为发达。如此丰富的资源在这个只有3000万人的国度里,使得人均占有量非常高。澳大利亚在社会福利方面也是非常具有优势。当地公民从出生起政府就发放“牛奶金“(政府按月支付给资格申请人的免税福利金,用以帮助供养儿童成长)直到16岁,之后则改以另一种名义发放。教育方面,就读大学以前的公立学校免费,而大学学费可向政府无息贷款,等到学生毕业找到工作且月收入高于500澳币(人民币3000元)以后再还款。除此,政府向公民发放医疗保险、社会保险以保障公民的基本生活。针对相关的问题,澳大利亚的先进模式和所处的领先水平都让学员们进行了仔细记录和深入思考。 

告别澳大利亚,考察学习团飞抵新西兰第一大城市、商业和贸易中心——奥克兰。初到新西兰,走出机场首先感受到的就是清新的空气。刚下过一夜的雨,汽车碾着积水上路,奥克兰像一位刚刚哭过的美人走在风里。由于地处南半球,这里的十一月正值春暖花开,到处都是美景。

新西兰有270500平方公里的国土面积,只有大约450万的人口,是世界人口密度最小的国家之一。由于阳光日照丰富,新西兰的鲜花格外引人注目,奥克兰每户人家的庭院都是个别具一格的私家小花园。在奥克兰,大小商业区和超市分布在各区的中心,而街道的两边全是住户的花园,走在街头可以说就是参观各家的花园。这也更加的体现出新西兰对于自然环境的注重。对于这一点,有一个典型的例子:如果你家房子旁边有棵树,树在成长时影响了你的房子,那么你只能选择搬家或拆房子,是绝对不能砍树的。所以在建立及增强自然环境与物种保护的意识方面,新西兰有很多值得我们学习借鉴的地方。

随后,考察学习团乘车前往了鲁托罗阿这一片狂野之地,所参观的沸泥池是鲁托罗阿——陶波地热区的一大奇观,酷似一口大锅煮沸的粥一样的滚烫泥浆间歇性地喷涌,不时冲上十多米高,弥漫着浓烈的蒸汽,散发出阵阵剌鼻的硫磺味。由于火山地热,使得喷泉的遍布,劲草林木更加显得葱茏。当地的毛利人尤为擅长利用地热,他们将薄石放进洞穴内烘热,再利用热量将食物烤熟,这样的人文情怀对于远道而来的人们都是新鲜而别致的体验。

在探访毛利文化村的过程中,大家领略了当地特有的雕刻,造船,筑屋,制衣等玻里尼亚传统文化,其都延袭着古老的手工劳作方式。特别是剥剑麻的表演,动作的灵巧让人眼花缭乱。剑麻是制作华达呢的上好原料,可惜现时只有较少的人穿着该质地的服装,故此它的经济价值正在逐步消退。大家在毛利族人热情的邀请和陪同下,一起载歌载舞,深入的体会了当地的民俗风情。

2012级经济哲学研究生班圆满结束了为期十日的考察学习。考察学习团成员们不仅目睹了澳、新两国良好的自然生态环境和秩序井然的社会环境,更领略了极具风格的特色自然人文景观和异域文化风情,也体验了发达完善的城市旅游体系,以及两国先进的发展理念和优质的人性化服务。此次澳新之行让考察学习团中的研究生成员们受益良多,开阔视野、拓展思路的同时进一步了解了澳新经济社会发展情况,为其探索经济、人文方面的相关学术问题积累了更广泛的素材,也为其在今后发展事业方面奠定了良好的基础和提升了更高的视野格局。


海滩集体留影


女学员们在悉尼歌剧院前合影


学员们在奥克兰合影


探访新西兰鲁托罗阿的沸泥池