商会活动Activity

更多

 特色机构Organization

更多



重庆市人民政府关于进一步支持小型微型企业健康发展的实施意见

(节选)
来源: 作者: 时间:2014/1/27 15:30:08

编者按:

为促进小微企业健康发展,重庆市人民政府根据《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔201214号)和《国务院办公厅关于金融支持小微企业发展的实施意见》(国办发〔201387号)要求,提出了《重庆市人民政府关于进一步支持小型微型企业健康发展的实施意见》(渝府发〔201370号)。现将其中融资、税费、用工等方面的政策和措施摘录如下,请各位会员积极了解,符合条件的向市财政局、市经济信息委、市人力社保局等相关部门咨询并申请财政补贴、优惠与减免。


重庆市人民政府

关于进一步支持小型微型企业健康发展的实施意见(节选)


(一)切实降低小微企业融资成本。严禁在发放贷款时附加不合理条件。提高小微企业金融服务收费的透明度,严禁向小微企业收取承诺费、账户管理费,严格限制商业银行向小微企业收取财务顾问费、咨询费等费用;继续使用同一抵押物申请贷款抵押登记,距上一次登记未满2年的,登记费减半收取;评估机构收取的小微企业贷款抵押物评估费不得高于现行有关规定收费标准的50%;贷款抵押物登记期满后需再评估的,评估费用按照不超过规定收费标准的30%收取。

(二)自201381日起,对增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收增值税;对营业税纳税人中月营业额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收营业税。20151231日前,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;将符合条件的国家中小企业公共服务示范平台中的技术类服务平台纳入现行科技开发用品进口税收优惠政策范围,20151231日前,其在合理数量范围内进口国内不能生产或者国内产品性能尚不能满足需要的科技开发用品,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。小微企业开发的新产品经市经济信息委或市科委认定后,2年内按新增增值税地方留成的60%给予财政补贴。

(三)2011111日至20141031日,对金融机构与小微企业签订的借款合同免征印花税,将金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金税前扣除政策延长至2013年年底;将符合条件的农村金融机构金融保险收入减按3%的税率征收营业税政策延长至2015年年底。积极稳妥推进营业税改征增值税试点,逐步解决服务业营业税重复征税问题。

(四)符合条件的小微企业,优先认定为软件企业、互联网企业,并享受相关税收优惠政策。经认定的软件企业,在20171231日前,自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。经认定的互联网企业,以互联网、移动互联网等为载体提供服务取得的营业收入(实物电子商务销售除外)按邮电通信业税目全额征收3%的营业税。对小微企业技术转让所得500万元以下的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

(五)符合条件的小微企业纳税确有困难的,可向主管税务机关申请减免房产税和城镇土地使用税。因特殊困难,不能按期缴纳税款的,经税务部门批准,可延期3个月缴纳税款。

(六)继续贯彻落实国家财政、价格主管部门规定,自201211日起至20141231日止,免征小微企业管理类、登记类和证照类行政事业性收费。

(七)降低小微企业用工成本。降低社会保险缴费门槛,支持小微企业发展。小微企业参保职工本月实际工资低于全市职工上年度月平均工资40%的,按40%核定缴费基数;本月实际工资高于全市职工上年月平均工资40%的,在缴费基数上限以下,按本人本月实际工资核实缴费基数。

(八)促进小微企业稳定职工队伍。指导小微企业用工,对职工流动性较大的企业,可使用简易劳动合同文本。各区县(自治县)可根据具体情况对推行工资集体协商的小微企业予以适当奖励;出台促进员工稳定就业(即企业与员工签订一年以上劳动合同,员工在企业实际工作满一年以上)的激励政策,奖励资金从市总工会集体协商资金中列支。支持小微企业职工职业资格认证,建立小微企业技术人才信息库。对人才信息库内符合职业培训补贴条件的技术人才开展专题培训,可给予一定财政补贴,实现企业人才资源开发的社会化信息对接。

(九)鼓励高校毕业生和就业困难人员到小微企业就业。小微企业招用应届高校毕业生,签订6个月以上劳动合同并开展岗前培训的,按400/人的标准给予岗前培训补贴。实施大学生创业引领计划,鼓励高校毕业生创办小微企业。对高校毕业生创办的小微企业招用应届高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予1年的社会保险补贴,政策执行期限于2014年年底截止。小微企业招用就业困难人员、新登记失业高校毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予社会保险补贴,个人应缴纳的社会保险费由本人负担。

(十)支持小微企业参与政府采购。凡符合协议供货条件的小微企业,优先纳入政府采购协议供货目录名单。市财政安排不低于年度政府采购项目预算总额18%的份额面向小微企业采购。在政府采购评审中,对非专门面向小微企业的项目,对产品报价给予6%—10%的价格扣除。鼓励大中型企业与小微企业组成联合体共同参与政府采购。小微企业占联合体份额达到30%以上的,可给予联合体2%—3%的价格扣除。同时,要为小微企业提供政府采购信用担保等服务。


(消息来源:重庆市人民政府网

http://www.cq.gov.cn/publicinfo/web/views/Show!detail.action?sid=3646364