商会活动Activity

更多

 特色机构Organization

更多



重庆市委党校2011级工商管理研究生班赴华西村、阿里巴巴考察纪实

来源: 作者:文/吴晓静 时间:2013/12/9 17:26:26


11月21日,我会党校研究生考察团在我会常务副会长、函授站站长颜贻骥的带领下前往江浙地区进行实地考察。

本次考察参观了久负盛名的社会主义新农村——华西村,华西村隶属于无锡市江阴管辖(江阴是中国百强县之首)。据接待的孙老师介绍,60年来,华西村在各级组织的正确领导下,在老书记吴仁宝的团结带领下,共同建设了一个美丽、幸福、和谐的社会主义现代化新农村。首先,映入眼帘的是华西金塔,从华西金塔鸟瞰整个华西村,大小足有一个县城的规模,马路宽敞,楼房林立,绿树成荫,鸟语花香,恰似人间天堂。华西村原来只是一个0.96平方公里、1500多人口的村庄,现通过20016月以来对周边20个村实施的“一分五统”,扩大到一个面积超35平方公里、人口超5万人的大华西村,形成了一个“山北是鱼米之乡、山南是发展钱庄、中间是人间天堂”的新格局。原来只有单一的农业,现已发展成为“农、工、商、建、游”五大产业齐头并进,拥有中国驰名商标——“华西村”,而当地的华西集团是中国500强企业,年工农业生产总值超540亿元。

考察团一行人登百米金塔览胜“大华西”,又入室考察“小华西”普通农家,这里的农民拥有世界上最好的生活水平、福利和社会保障。大部分村民是在华西集团工厂里做工,只有一小部分村民种田,普通村民年收入都在8万元以上。每户家庭拥有400600平方米的别墅,1001000万元的存款,13辆轿车。华西村村民女50岁、男55岁退休后,人人每月享有6000元以上的养老金;村民统一享受医疗保险,看大病小病全部报销。村民购物、娱乐不用出村,大小商场、超市、娱乐场所应有尽有。研究生考察团在华西村大会堂倾听了吴仁宝书记关于带领村民致富的报告和观看文艺演出,并游览参观了世界公园和高科技生态园,还在特色餐厅享用了天下第一村的待客饭菜。在华西村,大家耳闻目睹了天下第一村的风釆。

11月23日,研究生考察团来到杭州滨江,参观了全球电子商务领军者之一的阿里巴巴总部。走进阿里巴巴总部,仿佛置身金庸笔下的江湖,每个会议室的门上都写作“桃花岛”、“光明顶”诸如此类的名字,每个地方都是绿树丛林,花草盛开。公园式的办公园区宽畅整洁、爽心悦目,不仅如此,光停车场就整整有7层之多。阿里巴巴总部带给大家极大的震撼,大家深感一家先进的企业必须拥有先进完善的配套设施以及富有人性化的办公场所。

阿里巴巴的王主任带领考察团参观了诚信通销售部、后援支持部、IT研发部、培训中心等。最后,我们也来到了阿里巴巴集团创始人马云的办公室所在层,遗憾的是未能见到他本人,未能与其进行更加深入的交流。但一行人还是有幸得以参观马总的办公室。马总的办公室很大很气派,布置却极其简洁低调,而房间的四面都是巨大的落地窗,显得整个房间的视线相当开阔。正对的门的东面是一张砚台,放有文房四宝,以体现马总儒雅的学者出身。南边有会客的沙发,沙发边有匹半人高的马的塑像。北面就是马总的办公桌,也是一张会议桌,以此可以兼顾马总办公及与高层领导开会的双重功能。

从阿里巴巴的发展来看,企业创始人和核心领导人马云起到了最重要的作用,一个企业能走多远,是其领导人的理想决定的,领导人是否有清晰、远大的战略目标,是否吸引和用好各类人才、是否有完善的管理和激励制度,都是由领导人的想法决定的。没有一个企业是只靠中层或高层管理人员提出战略和推动企业发展更快的,一定是要靠企业领导人的理想和目标,制定清晰的发展方向,中高层是执行者。柳传志讲过,一个企业领导人的工作就是“定战略、搭班子、带队伍”。再实际一点讲,建立每个人的责、权、利体系,通过利益来激励和约束每个人的工作,这是硬性的管理制度方面的。优秀的人才需要一个可以发挥的舞台,一个成功的企业必须要有一个大舞台提供给优秀的人才。

通过这次的学习考察,大家开拓了视野,对企业的发展之道以及以人为本的管理理念等都有了更加深入的理解和感悟,使参加考察的学员们受到不少启示。大家纷纷表示,通过不断向成功人士和成功的企业学习和借鉴经验,才能使企业的生产经营和产业发展树立新理念,也才能迈上更高的台阶。


参观阿里巴巴集团总部


研究生考察团在游览西湖



参观华西村


参观无锡影视城