特色机构Organization

更多



商会简介

重庆市浙商联合会

重庆市总商会浙江商会

简     介

    

2014年,十八届三中全会《决定》指出要激发社会组织活力,正确处理政府和社会关系,加快实施政社分开,推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用。在这样的背景下,重庆市浙商联合会于2014116日正式成立。

重庆市浙商联合会是在重庆市民政局登记注册的法人社团,其成立健全了原有的重庆市总商会浙江商会(成立于2000519日)的组织结构。未来我们将通过依法构建重庆市浙商联合会和重庆市总商会浙江商会“两块牌子,一套系统”的运行模式来开展工作。

目前,商会会员主要是在渝经商的浙江籍人士,其产业主要集中于汽摩配件、通讯器材、商贸流通、皮革制品、房地产、家居等约32个行业。会员由成立时的57名,发展壮大至现在的近千名,遍及重庆各区县。

重庆市总商会浙江商会在发展的十五年间不断壮大,下设了九龙坡、渝中、渝西、丽水四个直属商会。但现根据重庆市民政局201312月颁布的《重庆市异地商会登记管理办法》第二章,第十六条规定:异地商会不得设立分支机构。及第四章,第三十四条第六款规定:异地商会不得违反社会团体分支机构管理规定擅自设立地域性分会。等有关规定,以及市工商联及民政局的要求,须将重庆市总商会浙江商会的组织架构逐渐规范到在民政局进行法人登记的社团组织上来。目前,我会已于2015430日前收回下设的各直属商会的牌匾和印章及办理好各项交接手续。至此,各直属商会将不得再以重庆市总商会浙江商会九龙坡商会、渝中商会、丽水商会的名义对外开展活动。

200371日,商会成立了中共重庆市工商联(总商会)浙江商会支部委员会,2008年升格为商会党委。2009年,商会党委被评为重庆市两新示范单位。自商会党委成立以来连续多年被市工商联直属会员企业党委授予先进基层党组织荣誉称号。

2007年12月,商会发起成立了重庆浙商爱心基金会,这是全国工商联(商会)系统首个爱心公益机构。基金会推出了“援建爱心学校”、“助贫困生圆大学梦”、“有书不会输”等公益项目与活动。截止目前,在渝浙商通过爱心基金会这一公益平台已捐建爱心希望小学16所,共捐赠款物达亿元。

2007年与2008年先后发起成立了重庆浙商融资担保有限公司和重庆市江北区浙商小额贷款有限责任公司

2008年,我会与市委党校联合首创了“重庆市委党校浙江商会函授站”,函授站已连续开办八年,办本科班两届,毕业92名本科生;研究生班三届,毕业78名研究生,在读研究生学员34名。

在全面深化改革、全面推进依法治国的时代背景下,我们将一如既往地做好商会管理和建设,为广大在渝浙商搭建起引领创新、共谋发展的平台;进一步提升服务水平,架设起维系渝浙两地经济、文化交流合作的桥梁;助推会员企业合力抱团以及推动民营经济发展,为实现“富民兴渝”的伟大中国梦贡献力量。